Я недавно проходила КТ перед имплантацией, и у меня был точно такой же вопрос. Врач мне всё подробно объяснила, делюсь.
Как происходит расшифровка КТ зубов https://artistom.ru/uslugi/diagnostika-zubov/tsifrovaya-diagnostika-diagnocat/ — на самом деле процесс не сложный и не долгий, если в клинике есть современное оборудование и программы.
Рассказываю по шагам.
Шаг первый. Вы делаете КТ. Это быстро — сидите в аппарате минуту, не больно, не страшно. Снимок готов сразу.
Шаг второй. Снимок загружают в специальную программу. В клинике, где была я (АРТ на Говорова, 87), используют систему Diagnocat с искусственным интеллектом. Программа автоматически анализирует снимок по 122 параметрам — это сотни проверок за считанные секунды.
Шаг третий. Искусственный интеллект выявляет все патологии: кариес, периодонтит, дефекты каналов, кисты, трещины — более 65 состояний. Создаётся трёхмерная карта каждого зуба, где все проблемные зоны выделены цветом.
Шаг четвёртый. Система формирует подробный отчёт по каждому зубу. Врач получает готовую «шпаргалку» — не нужно самому всматриваться в снимок и что-то домысливать.
Шаг пятый. Врач смотрит отчёт, разбирает его с вами (показывает на экране, где что болит, объясняет план лечения). Всё это занимает 10–15 минут.
По времени: сама расшифровка программой происходит мгновенно. Врачу остаётся только посмотреть готовый отчёт и проконсультировать вас. Результат вы получаете в тот же день. Отчёт можно забрать с собой или посмотреть онлайн на телефоне.
Это гораздо точнее, чем когда врач просто смотрит на снимок глазами. Искусственный интеллект не устаёт, не отвлекается и не пропускает мелочи. Мне это помогло — нашли скрытый кариес под старой пломбой, о котором я даже не подозревала.
Так что не бойтесь. Процесс простой, быстрый и очень полезный, особенно если у вас сложный случай — удаление зуба мудрости, имплантация или лечение каналов.
Удачи вам с зубом мудрости! Всё будет хорошо.