Ложка меда в монотонность
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 час, 23 минуты назад сделано
gratefulkaterine.
-
АвторСообщения
-
03.09.2026 в 13:43 #32396
gratefulkaterine
УчастникЭту историю я рассказываю только самым близким, потому что со стороны может показаться, будто я помешалась на азарте. Но на самом деле всё наоборот. Я, кажется, впервые за два года декрета почувствовала, что моя голова принадлежит мне. Не ребенку, не мужу, не бесконечному списку домашних дел. Хотя началось всё с самого глупого повода — скуки.
Моей дочке два с половиной. После того как она перестала спать днем, мой график превратился в день сурка: каша, мультики, горшок, прятки, пазлы, истерики, снова каша. Вечером я падала на диван и листала ленту, но глаза уже не фокусировались. Муж приходил с работы, спрашивал «как день», а у меня не было слов. Потому что день не отличался от вчерашнего.
Помню, в одну из таких сред я увидела у старой подруги по универу сторис. Она сидела в кафе с бокалом, а на фоне мерцал какой-то яркий сайт. Я лениво спросила в личку, что это. Она ответила: «Да так, развлекаюсь по мелочи, когда Сашка на тренировке». И кинула ссылку. Это была вавада. Я тогда даже название прочитала с трудом, но подруга заверила, что регистрация простая, а депозит можно сделать от смешной суммы.
Я никогда не была азартным человеком. В институте мы играли в карты на желание, и я всегда нервничала, если проигрывала. Но той ночью, когда дочка заснула, а муж ушел в гараж возиться с велосипедом, мне отчаянно захотелось чего-то. Не денег, нет. Ощущения, что я делаю что-то для себя, а не ради ребенка. Я открыла вавада на телефоне, как подруга, и положила пятьсот рублей. Просто чтобы попробовать.
Первые полчаса я тупила в интерфейс, путала кнопки. Потом поставила минимальную ставку на какой-то слот с фруктами. Крутанулось — и ничего. Еще раз, еще. Когда экран показал небольшой выигрыш, рублей сто, я почувствовала странное тепло в груди. Глупо? Наверное. Но после года, когда каждый день был расписан по минутам и любые радости были только вокруг дочки, этот дурацкий выигрыш будто сказал мне: «Эй, ты еще живая». Я выключила телефон и легла спать с улыбкой.
Через пару дней я поймала себя на том, что хочу повторить. Не потому, что мне не хватало денег или я верила в чудо. Просто это был мой личный, никому не подотчетный вечерний ритуал. Да, я понимаю, что слово «ритуал» может звучать опасно. Но я строго себе сказала: только после того, как дочка уснула, только с определенного лимита, который мне не жалко потерять. Так я играю до сих пор, уже почти год.
Что я выиграла за это время? Суммарно, наверное, чуть больше, чем потратила, если честно. Однажды был крупный вечер, когда мне прилетело сразу восемь тысяч. Я помню, как сидела в темной комнате, смотрела на цифры и не верила. Но самое забавное — я почти не обрадовалась деньгам. Я обрадовалась тому, что могу сама распорядиться решением: вывести или попробовать еще. Вывела. Потом часть потратила на новую пижаму, а часть — на набор красивых свечей. Это был маленький побег из реальности, где все деньги всегда уходят на памперсы и творожки.
Были и неудачи. Дважды я проигрывала весь свой вечерний бюджет минут за пятнадцать. И вот тогда я поняла важную вещь. Моя подруга, та самая, что показала мне ваваду, в какой-то момент начала гнаться за проигранным. Переводила всё больше, у нее горели глаза. Я видела это по сообщениям. Она играла, чтобы отыграться, и это превратилось в нервную работу. Мне стало страшно, и я сделала для себя вывод: играть можно только тогда, когда ты заранее готова к тому, что проигрыш — это цена удовольствия. Как за билет в кино. Ты не требуешь вернуть деньги, если фильм не понравился.
Постепенно я заметила, что этот глупый вечерний час научил меня спокойнее относиться к хаосу материнства. Раньше, если дочка отказывалась есть или закатывала истерику в магазине, мне казалось, что мир рушится. Теперь я внутренне усмехаюсь: это просто последовательность случайных событий. Сегодня выпало так, завтра выпадет иначе. Я могу покрутить барабан, а могу просто закрыть приложение и пойти спать. Мой дом не рухнет.
Муж сначала посмеивался, когда узнал. Думал, у меня развивается зависимость. Но потом увидел, что я стала спокойнее и даже начала чаще смеяться, и перестал трогать тему. Бабушка, когда дочка осталась у нее на выходные, спросила: «Чем ты себя радуешь?» Я честно ответила, что иногда захожу на вавада, чтобы развеяться. Бабушка удивилась, но потом сказала: «Главное, чтобы не в долги». Я согласилась.
Сейчас я не хочу говорить, что это хобби для всех. Многим нельзя даже пробовать, потому что внутри сидит дыра, которую хочется быстро замазать деньгами. Но я нашла в этом странный ресурс. Когда я нажимаю кнопку «Spin», я как будто отпускаю ситуацию. Я не могу управлять выигрышем, не могу его гарантировать. Я могу лишь решить, когда остановиться. И это максимально похоже на жизнь, которую я учусь принимать.
Поэтому мой вывод совсем не про гемблинг. Он про то, что иногда полезно делать маленькие глупые вещи, которые не имеют смысла, но приносят радость именно потому, что они не подчинены логике «польза-вред». Мы столько требуем от себя каждый день: быть хорошими родителями, успевать по работе, следить за домом. А внутри все равно остается ребенок, которому хочется просто поиграть. Я позволяю ему играть один час в сутки. И знаете, после этого я возвращаюсь к дочке с чистой головой и настоящей улыбкой. Ну а если однажды мне надоест — я просто перестану. Мне кажется, я смогу.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.